食の養生 ·
ご自愛おやつ -弥生-
ひと月ごとに少しずつ変化する季節や身体に合わせて、手軽に美味しく楽しめる「ご自愛おやつ」。
RELIEFWEARとムジナの庭、VISION GLASS JPの3ブランドコラボレーションで連載をお届けしています!
めまぐるしく忙しない1日の中でも、身体もこころも解け満たされるおやつの時間を。 どうぞお楽しみください。
弥生のおやつ 米粉の黒糖蒸しパン
材料(3個分)
- 米粉パンケーキミックス 1/2袋(110g)
- 牛乳 100cc
- バター 20g
- 黒糖 20g
- 醤油 小さじ1/4
- くるみ 10g
- レーズン 10g
- トッピング用くるみ・レーズンは分量外。お好みの量を。
道具
- せいろ(又は蒸し器やフライパンでも)
- 鍋
- ボウル
- 泡だて器
- ゴムベラ
- はかり
- 竹串
作り方
①鍋にお湯を沸かし、その上に濡らしたせいろをセットしておく。
②バターを電子レンジで600w45秒ほど加熱し、溶かしバターにしておく。
③ ②の溶かしバターに黒糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
④パンケーキミックスに、牛乳、醤油を入れて、泡だて器でよく混ぜ、③を加える。
⑤さらに混ぜたのち、くるみとレーズンを入れ、さっくり混ぜる。
⑥生地を型に3等分に流し込む(7~8分目が目安/1人前約80g)
⑦蒸気のあがったせいろに⑥を入れ、蓋をして強火で13分蒸す。
*空焚きにならないよう、お湯の量は鍋のおよそ半分くらいに。
⑧竹串をさして、生地が付かなければ完成。
⑨お好みでくるみやレーズンをトッピングする。
<ふっくら作るコツ>
・生地を入れる容器は、口が広めのものを使う。
・生地を混ぜたらすぐに蒸しはじめ、せいろは最初の10分は開けない。
弥生のご自愛POINT Fromムジナの庭
寒さが少しずつ和らぎ、春の足音を感じ始める3月。
わくわくした気持ちになる一方で、心身ともにアンバランスになりやすい時季でもあります。
今回はパンケーキミックスで手軽に作れる蒸しパンをご紹介します。
薬膳で身体を温める作用があるとされる黒糖で甘味を足して、同じく疲労回復に良いとされる、くるみとレーズンを加えたもっちり蒸しパン。
ゆらぎやすい季節の変わり目のおやつや朝食におすすめです。
撮影後記 From RELIEFWEAR
なにかと忙しない年度末。
そんなときにぴったりの、やさしい黒糖の甘みとふかふか食感。
隠し味の醤油がほんのり香ばしく、なんだか懐かしい味。
最近お疲れ気味だな〜と感じたら、ほかほかの蒸しパンに癒されてみてください。
今回使用したアイテム
- ・ムジナの庭の「米粉のパンケーキミックス」(およそ1/2袋)同様の市販の米粉のパンケーキミックスでも代用いただけます。
- BOROSIL VISION KATORIE LARGE (KL)、VISION GLASS(SS)、GLASS LID75、BOROSIL フラスコ 100 ブランク、BOROSIL シャーレ 50*1
【PROFILE】
ムジナの庭
“何歳からでもリスタートできる社会へ”をスローガンにした、東京都小金井市の福祉施設。生活や就労に障害のある方の心身のバランスを取り戻すため、からだやこころのプログラムを行なっている。
instagram @atelier_michaux
VISION GLASS JP
インドの理化学用ガラスメーカー BOROSIL社が製造する、シンプルな耐熱ガラス製品を輸入販売。熱湯・電子レンジ・オーブン・直火での使用が可能なミニマルなグラスや実験器具シリーズを展開。
instagram @visionglass_jp
RELIEFWEAR
「身につける養生」をテーマにものづくりをするほか、WEBメディア『養生通信』を運営。 “明日からできる養生法”や身体とこころのすこやかさにまつわるコンテンツやコラムをお届けしている。
instagram @reliefwear_official