ご自愛おやつ -師走-
ひと月ごとに少しずつ変化する季節や身体に合わせて、手軽に美味しく楽しめる「ご自愛おやつ」。
RELIEFWEAR、ムジナの庭、VISION GLASS JPの3ブランドコラボレーションで連載をお届けしています!
めまぐるしく忙しない1日の中でも、身体もこころも解け満たされるおやつの時間を。どうぞお楽しみください。
師走のおやつ 温茶漬け
材料(1人分)
- 温茶 150ml
- ご飯 約100g(軽く1杯分)
- お茶漬けの素 1袋
- 実山椒 5~7粒
道具
- やかん または鍋
- お椀
作り方
①やかんに水1000ccと一緒に温茶を1包入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分間煮出す。
②ご飯にお茶漬けの素をかけ、温茶を150mlいれる。
③山椒を5~7粒のせて完成
④余った温茶は、そのまま飲んだり、鍋のベースに使っても◎
おすすめのプラス食材
お腹を温め、胃腸を整える
生姜*、山椒*、こしょう、赤紫蘇*、陳皮(ミカンの皮を干したもの)、月桂樹(ローレル)
疲労回復、滋養強壮
オタネニンジン*(高麗人参)、クコの実、やまいも、干しエビ
「*」は今回使った温茶に含まれる食材です。
師走のご自愛POINT byムジナの庭
二十四節気の「大雪」を過ぎ、「冬至」へと向かう師走。
気温が下がり、空気が乾燥するこの季節は、身体を内側から温め、免疫機能を整えることも大切な冬の養生です。
甘いお菓子に偏りがちなおやつですが、時には「しっかりおやつ」でエネルギーを蓄えて。
温かいお茶漬けは、お腹にやさしく身体が芯から温まります。お手元にある薬草茶やスパイスをプラスして「ご自愛茶漬け」を楽しんでみませんか?
撮影後記 by RELIEFWEAR
山椒やしょうが、高麗人参など漢方に使われる素材が入った温茶は
飲んだそばから、ぽかぽかと温まるよう。
小腹が空いて、温まりたい時に、
栄養たっぷりの温茶に、ごはんを加えて、
忙しない師走の日々に、ほっと一息ついてみてください。
今回使用したアイテム
*今回は、會津人蔘(高麗人参)をはじめ、8種類の国産素材がブレンドされた「清水薬草店の温茶」を使って作っています。市販の漢方茶などでも代用いただけます。
・BOROSIL VISION GLASS(S)、BOROSIL シャーレ 50*12